Nach vielen Jahren des Forschens bietet Algen Markt seit 2018 deutsche Spirulina in Rohkost Qualität an. Ganz nach dem ganzheitlichen Konzept der Vollwert Ernährung wird die deutsche Spirulina vom Anbau, über die Ernte und die Vermarktung nachhaltig und ressourcenschonend produziert. Nach dem erfolgreichen Anbau von Spirulina in Deutschland ist die Alge für uns ein heimisches vollwertiges Lebensmittel geworden.
Vollwerternährung
Die Vollwerternährung legt ihren Fokus auf die vier Teilgebiete einer nachhaltigen Entwicklung, indem sie gesundheitliche, wirtschaftliche, ökologische und soziale Aspekte in den Blick nimmt. Gleichzeitig steht an erster Stelle der Wunsch nach einer genussvollen Ernährung, mit der man gleichzeitig Verantwortung gegenüber sich selbst, seinen Mitmenschen und dem Planeten zeigen kann. Im Zuge der Vollwerternährung werden sieben Grundsätze definiert, an die wir mit unserem Sortiment anknüpfen wollen.
Genussvolle Lebensmittel:
Algen können auf verschiedenste Weise in die Ernährung eingebaut werden. Da auch für uns leckere und ausgewogene Gerichte wichtig sind, möchten wir mit Rezeptvorschlägen dazu anregen, Lebensmittel genussvoll zuzubereiten. Obwohl Algen einen eher salzigen-umami Geschmack haben, können sie auch super in süßen Gerichten wie Smoothies oder Gebäck integriert werden. Man kann sie außerdem perfekt bei Nudel- ,Reis- oder Salat Gerichten als Topping nutzen. Wenn sie Inspirationen für entsprechende Produkte suchen, besuchen sie gerne unseren Blog oder schauen sie auf unserer Instagram Seite (https://instagram.com/algenmarkt?igshid=MWZjMTM2ODFkZg==) vorbei.
Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel
Auch wir erkennen die Vorteile einer pflanzlichen Ernährungsweise. Deshalb sind alle unsere Produkte – egal ob 100% Alge oder Manufakturprodukte – komplett vegan.
Im Zuge der Vollwerternährung stehen vor allem die gesundheitlichen und umweltbezogenen Vorteile im Fokus. Die Dichte von Ballaststoffen, Vitaminen oder Mineralstoffen ist in pflanzlichen Lebensmittel deutlich höher, deren Aufnahme zu einem langfristig gesunden Lebensstil beiträgt. So haben Algen z.B. einen hohen Anteil an Eisen, Magnesium, Kalium oder Zink.
Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel
Unsere Spirulina, Chlorella und Dulse bestehen zu 100% aus Algen – sind daher reine und vollwertige Produkte. Zudem achten wir auf eine möglichst geringe Verarbeitung, indem wir unsere Algen schonend trocknen, um den höchstmöglichen Teil an wichtigen Inhaltsstoffen zu erhalten. Auch bei unseren Algen-Manufaktur Produkten nutzen wir wertvolle Inhaltsstoffe und legen auf eine geringen Verarbeitungsgrad Wert.
Ökologisch erzeugte Lebensmittel
Ökologische Landwirtschaft leistet einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Umwelt, da Ressourcen geschont und die Natur weniger mit schädlichen Stoffen und Emissionen belastet wird. Deshalb sind fast alle unserer Produkte nach der neuen EU-Bio-Verordnung zertifiziert. Dies bezieht sich nicht nur auf die Algen selbst, sondern auch auf zusätzliche Inhaltsstoffe, wie z.B. bei unserem Granola. Zusätzlich fokussieren wir uns auch bei unserer regionalen deutschen Spirulina auf eine nachhaltige und umweltschonende Produktion nach Qualitätsstandards.
Regionale und saisonale Lebensmittel
Sowohl unser deutsches Spirulina Pulver als auch die deutschen Spirulina Streusel werden regional bei unserer Partner-Farm in Hessen angebaut und verarbeitet. Dadurch halten wir die Produktionswege möglichst gering. Dies sorgt dafür, dass weniger umweltschädliche Emissionen als bei herkömmlichen Lieferketten entstehen.
umweltfreundliche Verpackung
Die Herstellung, Verarbeitung und Entsorgung von Plastikverpackungen sind sehr rohstoffintensiv. Wir wollen dem entgegenwirken und verkaufen unsere Produkte in den “I´m green” Papierbeuteln. Diese sind Teil des Recycling Dual System. Außerdem gibt es für unsere Spirulina Presslinge Nachfüllpakete, sodass auch hier die Ressourcennutzung gering gehalten wird und die Violettgläser nachhaltig genutzt werden können.
Fair gehandelte Lebensmittel
Auch sozial wollen wir mehr Nachhaltigkeit etablieren, indem wir faire Handelsbeziehungen aufbauen und halten. So beziehen wir unsere solidarische Spirulina aus einem kleinbäuerlichen Kloster in Burkina-Faso. Mit einem Kauf dieser Produkte wird den Frauen vor Ort die Möglichkeit gegeben, ein autarkes Leben zu führen. Auch bei unseren restlichen Produkten kooperieren wir mit langfristigen Handelspartner und zahlen faire Löhne. Die Einbeziehung aller Menschen und deren Wünsche ist uns ein großes Anliegen.
Quellen:
Koerber, K. von, & Leitzmann, C. (2012). Vollwert-Ernährung: Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung.
Georg Thieme Verlag.Leitzmann, C. (2005). Wholesome nutrition: A suitable diet for the new nutrition science project. Public Health Nutrition, 8(6a), 753–759. https://doi.org/10.1079/PHN2005781