Mal ehrlich: Wir alle lieben Schokolade. Oder?

Von Kindesbeinen an hat uns die zartschmelzende Versuchung begleitet. Ob als warmes, trostspendendes Getränk am Morgen, als eiförmige Hülle für Plastikspielzeug oder in Form gegossen und mit buntem Alupapier umwickelt zu den christlichen Jahresfesten.  Hast du deinem Schoko-Weihnachtsmann nicht auch schon mal genüsslich den Kopf abgebissen?

Wer dieser Zeit des ungetrübten Schokoladen-Genusses insgeheim noch nachtrauert, sei hiermit getröstet: Auch großen Menschen ist es vergönnt, guten Gewissens der Kakaolust zu frönen!

Denn was diese Pflanze für uns so unwiderstehlich macht, sind nicht etwa der zugesetzte Zucker und das Fett, sondern die wunderbaren Inhaltsstoffe, die in roher Form so viele gute Eigenschaften für unsere Gesundheit haben, dass Rohkakao sogar als Superfood gilt. 

Was ist Rohkakao?

Üblicherweise wird die Kakaofrucht nach der Ernte fermentiert, getrocknet und anschließend geröstet. Bei Rohkakao wird auf den letzten Schritt verzichtet, sodass wesentlich mehr gesunde Nährstoffe erhalten bleiben.

Rohkakao war bereits bei den Azteken ein bekanntes Lebensmittel, das als herzstärkendenergetisierend und stimmungsaufhellend galt. Aufgrund seiner vielen Tugenden wurde er sogar als “Speise der Götter” bezeichnet. Überliefert ist auch folgende Legende:

Die Legende vom Kakaobaum

Sie entstammt der mesoamerikanischen Mythologie im Mexiko des 15. Jh. n. Chr.

Die gefiederte Schlange Quetzalcoatl war die Göttin der Landwirtschaft und besaß den gesamten Reichtum der Welt. Als Paradiesgärtnerin machte sie den Menschen ein Geschenk von unschätzbarem Wert: den Kakaobaum. Die Menschen lernten, diesen Baum – Symbol von Reichtum und Stärke – zu kultivieren. Sie entwickelten verschiedene Möglichkeiten der Trocknung und Zubereitung seiner braunen Früchte. Ein Getränk namens Xocoatl setzte sich durch, eine Mischung aus rohem Kakao, Gewürzen und Wasser, das sowohl bitter als auch würzig schmeckte und Körper und Geist erfrischte.

Roh? Köstlich!

Was ist aus heutiger Sicht dran an der wohltuenden Kraft des Kakaos? 

Man kann sagen: So einiges. Rohkakao enthält neben den Hauptbestandteilen Kakaofett (54%), Eiweiß (11,5%) und Cellulose (9%) noch etwa 300 weitere Inhaltsstoffe. Wie bei den meisten Lebensmitteln gilt auch hier: Rohkost ist Trumpf. Denn durch die schonende Verarbeitung unter 42°C bleiben viel mehr der guten Inhaltsstoffe erhalten, die Kakao so besonders machen: Beispielsweise Antioxidantien wie Flavonoide und Polyphenole. Vor allem das in Kakaobohnen erstmals entdeckte Flavonoid Epicatechin zeigt beeindruckende Wirkung: Es reduziert nachweislich das Risiko von Herzinfarkten, Krebs, Diabetes und Hirnschlägen, und zwar in erheblichem Maß. Außerdem sind viele der in Kakao enthaltenen B-Vitamine wie Vitamin B1, B5, B6 und Folsäure temperaturempfindlich und werden bei der konventionellen Verarbeitungsmethode zerstört.

Und warum macht uns Schokolade so glücklich?

Das liegt neben den enthaltenen Botenstoffen Serotonin und Dopamin auch am sekundären Pflanzenstoff Theobromin: Er ähnelt in seiner Wirkung dem Koffein, ist aber milder. Das Alkaloid sorgt durch die sanfte Stimulation des Nervensystems für Vitalität und gute Laune und verbessert nebenbei auch noch den Cholesterinspiegel. 

Naschen ohne Reue

Das Potenzial des Rohkakaos hat uns derart fasziniert, dass wir seine guten Eigenschaften mit der Kraft der Spirulina verbinden wollten. Und siehe da: Das Ergebnis schmeckt auch noch himmlisch gut! Wir haben für euch drei verschiedene Kreationen auf Lager:

1. Unser stimmungsaufhellender Zaubertrank Joy Potion

Eine runde Mischung aus Kakao, Bio-Gewürzen und Spirulina-Pulver. Der hauptsächlich verwendete Criollo-Kakao macht 50 % des Produkts aus und stammt aus Peru. Der Criollo-Kakaobaum stammt aus dem Amazonasbecken und ist eine wilde Kakao-Sorte, die keiner Hybridisierung unterzogen wurde. Sie überzeugt durch ihre feinen Zitrus- und Bananenaromen.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Eine Tasse deiner LieblingsV-ilch* erhitzen, ein bis drei Esslöffel Joy Potion dazugeben, umrühren und warten, bis die Wirkung eintritt! 😄

*ReisVilch ist unser Favorit

«Als Heißgetränke-Fan hat mich diese Mischung mit ihrem würzigen Geschmack sofort überzeugt. Der sanfte Energieschub bewirkt ein langanhaltendes Wohlgefühl in Herz, Kopf und Körper. Ich fühle mich leichter, entspannter und sensibler für alles um mich herum… und für den Rest meines Tages angenehm aktiviert.»

2. BALD DA: vegane Rohkost-Schokolade mit knuspriger Spirulina inside – was für ein gewagter Gaumenschmaus!

Wir wollten ein neues Geschmackerlebnis schaffen – so kamen wir auf die Idee, Spirulina mit köstlicher Edelbitter-Schokolade zu verbinden. Die Spirulina-Chai-Schokoladentafel ist eine gemeinsame Kreation von AKAL Food und Solvejg Klein, Maître Schokolatier aus Wuppertal. Sie ist Gründerin von Das Bernsteinzimmer – Raum für Genuss. Wie unsere Spirulina hat auch die vegane Schokolade von Solvejg höchste Qualität, denn ihre Kakaobohnen werden nicht geröstet. Außerdem ist Das Bernsteinzimmer wie auch AKAL Food ein ethisches Unternehmen, mit dem wir ähnliche Werte teilen. Gemeinsam machen wir die Welt ein bisschen besser – Stück für Stück. Wir informieren euch, sobald diese neue Kreation bei uns eingetroffen ist!

3. Und schließlich: Vollendet-veredelter Schokogenuss

Gemeinsam mit Maître Chocolatier Frédéric Marr haben wir die Kissmi-Trüffel entwickelt. Der Name verspricht nicht zu viel: Die zarten Schokoladen-Trüffel verbinden sich hervorragend mit den knusprigen Spirulina-Streuseln. Als natürlicher Geschmacksverstärker ergänzt Spirulina perfekt den tanninreichen Geschmack von rohköstlichem Kakao. Wie ein guter Kuss: Zart, gehaltvoll und anregend zugleich. Und dabei noch gut für die Gesundheit 😉

Aber überzeuge dich selbst…

und psst: auch eine schöne Geschenkidee! Zum Besipiel zu Ostern anstelle des traditionellen Schokohasen aus dem Supermarkt. 😉

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Frank Winter

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