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Über Uns
ALGEN Markt – Transparente & nachhaltige Algen-Lebensmittel
WER STECKT DAHINTER?
FRANK
"Als Biologe fasziniert mich das Potential ins Besondere von Spirulina für Umwelt und Gesundheit. Algen sollten eine zentrale Rolle in einer zeitgemäßen Ernährung im 21. Jahr Hundert einnehmen."
WAS MACHT UNSERE ALGEN BESONDERS?
Klimafreundlich
Algen benötigen kaum Platz und nur wenig Energie zum Wachsen. Die Trocknung bei 42 °C ist besonders energieeffizient, und auch unsere Transportwege halten wir bewusst kurz und ressourcenschonend.
Transparenter Anbau
Wir besuchen regelmäßig unsere Farmen und kleinen Manufakturen – denn der persönliche Austausch steht im Mittelpunkt unseres Marktplatzes. Diese gelebte Transparenz möchten wir mit dir teilen.
Regional verarbeitet
Wir haben unser Lager im Herzen Deutschlands – in Gießen. Unsere Algen kommen direkt von der Farm und werden von uns selbst in umweltfreundliche Beutel verpackt. Nachhaltig – vom Anbau bis zu deiner Haustür.
SPIRULINA-STREUSEL
Die crunchigen Streusel besitzen einen leicht salzigen Umami-Geschmack. Unsere Empfehlung: Nach Herzenslust auf herzhafte Speisen streuen – et voilà: Volle Geschmacksentfaltung garantiert!
SPIRULINA-FLOCKEN
Die Flocken entfalten einen leicht knusprigen Eiweiß-Geschmack. Idealerweise streust du sie als knuspriges Topping über deinen Salat. Kommt aber auch ziemlich gut in Müsli- und Nussmischungen.
SPIRULINA-PULVER
Das feine Pulver lässt sich prima in Smoothies und Soßen rühren. Unser Tipp: Guacamole! Aus dem Pulver werden auch unsere Spirulina-Presslinge hergestellt.
GUTE SPIRULINA BRAUCHT ZEIT.
Denn die Trocknung ist der entscheidende Faktor. Unsere Spirulina wird nicht wie bei herkömmlichen Verfahren heiß sprühgetrocknet: Sie darf langsam und schonend bei unter 42°C an der Luft trocknen. So bleiben alle Nährstoffe vollständig erhalten. Ein weiteres großes Plus: Die Spirulina erhält dadurch einen milden, knusprigen Geschmack, der mit der sonst üblichen, etwas strengen Fischnote nichts zu tun hat. Wie suche ich meine Spirulina aus?
Von Mai bis Oktober wird auf unserer hessischen Farm fast täglich Spirulina in Rohkost-Qualität geerntet. Schau rein!
ALGENANBAU MITTEN IN DEUTSCHLAND
Mikroalgen wie Chlorella erleben seit einigen Jahren einen regelrechten Hype. Spirulina tut es ihr nun gleich.
Unsere blaue Spirulina liebt Sonne und Wärme – und gedeiht auch in deutschen Gewächshäusern hervorragend.
Bei uns wird sie ökologisch angebaut, schonend getrocknet und in Rohkost-Qualität verarbeitet.
Das macht unsere Spirulina so besonders – und auf den ersten Blick erkennbar.
PILOTFARM IN DER NORMANDIE
Seit über 10 Jahren wird in der Normandie untersucht, ausprobiert und geforscht. Unser Leitbild ist die Kreislaufwirtschaft. Im Eco-Domain du Bouquetot wird das sichtbar: Vollkommen in ihre Umgebung eingebettet, verfügt die Farm über einen organischen Permakultur-Garten mit Obstbäumen, Gemüseanbau und Schafzucht. Falls du mal in der Nähe bist, schau gern vorbei!
DEUTSCHE SPIRULINA FARM
Nach vielen Jahren Forschung, Versuch und Hochskalieren können wir Spirulina in handwerklicher Qualität aus Deutschland anbieten. Das ganzheitliche Konzept der Vollwert Spirulina ist dank einer schonend verarbeiteten, lokalen, natürlich Spirulina in Direkt-Vermarktung jetzt in Deutschland möglich.
DEINE SPIRULINA-SPEZIALISTEN
Spirulina ist für uns mehr als ein tolles Nahrungsergänzungsmittel und ein “Superfood”:
ein Lebens-Mittel nämlich.
Wir benutzen die Alge wie ein Gewürz und verfeinern damit unser Essen. Einsteiger-Tipp: Probiere deine Spirulina doch mal auf einer Avocado oder deinem Lieblings-Brotaufstrich!
Möge die Kraft der Spirulina mit dir sein 🙂
WIE WAR DAS NOCHMAL MIT UNS UND DEN NACHHALTIGEN ALGEN?
Stell dir ein starkes Leitbild vor – die Vollwerternährung nach der Gießener Schule. Dazu ein Student mit Neugier über den Tellerrand hinaus und eine der ältesten Lebensformen der Erde: die Spirulina-Alge.
Gut durchmischen, sieben Jahre reifen lassen – und es entsteht ein Doktor der Spirulina, mit einer regionalen Produktionsstätte und einem europaweiten Netzwerk zu Algenfarmen.
Noch einmal sieben Jahre gereift, entsteht daraus: der Algen Markt – ein Ort für europäische Algenprodukte aus nachhaltigem, transparentem Anbau. Veredelt mit ayurvedisch inspirierten Gewürzmischungen entstehen hier außergewöhnliche Algenkreationen, die Genuss, Gesundheit und Verantwortung verbinden.
UNSERE EINSTELLUNG
Wir möchten unsere Leidenschaft für Algen mit euch teilen – weil wir überzeugt sind: Nachhaltig angebaute Algen aus regionaler Produktion sind ein Teil der Lösung für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts.
UNSER ANSATZ
Wir glauben an Innovation durch praxisnahe Forschung – und daran, dass offene Kommunikation und ein konstruktives Miteinander der schönste Weg zum Ziel sind.
UNSER QUALITÄTSVERSPRECHEN
Wir möchten Spirulina in höchster Qualität anbieten – mit voller Transparenz und lückenloser Rückverfolgbarkeit. Denn wir glauben: Offene Kommunikation ist der Schlüssel, um Herausforderungen gemeinsam zu meistern.
Wir setzen auf das Konzept der Vollwert-Ernährung: Nachhaltigkeit auf allen Ebenen.
- Genussvoll
- Lokal / saisonal
- Biologisch angebaut
- Schonend verarbeitet
- Sozial und fair gehandelt
- Wirtschaftlich (subventionsfrei)
Wir haben noch mehr Algen im Sortiment
Chlorella Alge – Grüne Power
Unsere Chlorella vulgaris wird in Deutschland unter strengen EU-Richtlinien in modernen Glasröhrensystemen kultiviert und sorgfältig überwacht. Sie ist eine natürliche Quelle für bioverfügbares Vitamin B12.
Dulse Alge - Meeresmineralien
Dulse ist eine essbare Rotalge aus dem Atlantik – auch bekannt als Lappentang. Sie überzeugt mit einem herzhaften Geschmack, der an Meeresfrüchte oder sogar leicht an Rauchspeck erinnert.
UNSERE GESCHICHTE
Frank Winter, Diplom- Biologe, ist von den Forschungsberichten über Spirulina beeindruckt und entschließt sich, eine eigene Studie dazu ins Leben zu rufen und den Anbau von Spirulina zu erlernen.
Frank fliegt nach Kamerun, um das Potenzial von Spirulina bei Frauen zu dokumentieren, die mit HIV leben…..
Frank findet nach seiner Disputation die Möglichkeit, Spirulina in Deutschland anzubauen. Dank einer produktiven Zusammenarbeit mit seiner Universität kann er zeigen, dass Spirulina-Anbau auch als Wärmenutzungskonzept für Biogas-Anlagen genutzt werden kann.
Laurent und Frank wollen gemeinsam Spirulina in handwerklicher Qualität produzieren und vertreiben. Gemeinsam mit Emilie und Charle gründen sie AKAL Food für den Vertrieb von lokaler und solidarischer Spirulina. So wird eine Leidenschaft zum Beruf.
Wir wollen Spirulina mit Bio-Gewürzen kombinieren und neue Getränkemischungen entwickeln. Wir reisen nach Indien. Wir sind inspiriert und mixen Spirulina mit traditionellen Chai-Gewürzen: Das ist die Geburtsstunde unserer Getränkemischungen SPIRTONIC , SPIRAL FLOW und JOY POTION
Die erste deutsche Spirulina in Rohkost-Qualität ist auf dem Markt. Nach vielen Jahren der Forschung und Entwicklung haben wir erfolgreich Spirulina in Deutschland kultiviert. Deutsche Spirulina Streuseln und Spirulina Pulver aus Deutschland sind unsere ersten Produkte.
Algen Markt als Plattform für nachhaltige Algen aus regionalem Anbau geht online.
SPIRULINA ON TOUR
Schreib einfach an:
info (at) algenmarkt.de
Bis dann! 🙂
BIO, wo es nur geht
Seit 2019 bieten wir BIO zertifiziert Algen an. Hier geht's zum Zertifikat.
Lokal mit Sinn
Unser Versprechen: lokal, umweltschonend, geschmackvoll und sozial.
Gehts auch unverpackt?
Der ideale Kompromiss zwischen Langlebigkeit und Recycelbarkeit.