Was ist Irisches Moos?
Irisches Moos, auch bekannt als Knorpeltang, ist eine Rote Meeresalge. Der Hauptwirkstoff ist Carrageen, ein Polysaccharid, das als Gelier- und Verdickungsmittel verwendet wird. Irisches Moos wird auch in der Bio-Vegan-Kosmetik aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften eingesetzt, zum Beispiel als Hautcreme bei Sonnenbrand.
In der veganen Küche wird Irisches Moos als Binde- und Verdickungsmittel für Desserts, Eis, Torten und Saucen verwendet.
Verwendung von Irischem Moos als Carrageen
Die getrockneten Blätter müssen zunächst rehydriert werden. Die Alge gründlich mit Wasser waschen und für 1-3 Stunden in klarem Wasser einweichen, um das Jod auszuspülen.
Für die Herstellung einer Creme werden etwa ¼ Tasse Irisches Moos zusammen mit 1 Tasse Wasser im Hochleistungsmixer gründlich gemixt. Die entstandene Creme kann dann in Kuchen, Saucen, Desserts und Eiscremes weiterverarbeitet werden.
Irisches Moos kann auch zur Herstellung von Joghurt verwendet werden. Etwa 20 g Irisches Moos / Carrageen reinigen, einweichen und mit Pflanzendrinks im Mixer vermengen. Nach Belieben süßen und Joghurtferment hinzufügen. Dann wie im Joghurtrezept beschrieben weiterverfahren.
Tipp: Traditionell wird Irisches Moos mit Flüssigkeit aufgekocht.
Aufbewahrung: Vor Wärme, Licht und Feuchtigkeit schützen. Nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Herkunft und Qualität
Unser Irisches Moos stammt aus den Küstengewässern Irlands und wird in ausgewiesenen Bio-Gebieten geerntet. Die Alge wird schonend getrocknet. Dennoch können Spuren von Meerespartikeln wie Krebstieren, Weichtieren oder Fisch enthalten sein. Irisches Moos wird seit Langem in Nord-Europa aus Gesundheitsgründen eingenommen, laufende Studien bestätigen dies.
Empfohlene Verzehrmenge: 1 Teelöffel (2 g) Irisches Moos pro Tag aufgrund des hohen Jodgehalts.