Bio Irisch Seamoss Blätter

Bio Irisches Seamoss gehört zu den Knorpeltang Algen (Chondrus crispus) und enthält Carrageen. Die Alge wird zum Verdicken von Soßen und Gerichten genutzt.    

6,0045,00

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand

Packungsgröße
Wähle eine Größe
Irisches Moos Alge nach dem Einlegen mit Stäbschien von Algen Markt
In Warenkorb

Was ist Irisches Seamoss?

Irisches Seamoss, auch bekannt als Knorpeltang, ist eine rote Meeresalge. Der Hauptwirkstoff ist Carrageen, ein Polysaccharid, das als Gelier- und Verdickungsmittel verwendet wird. Seamoss wird auch in der Bio-Vegan-Kosmetik aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften eingesetzt, zum Beispiel als Hautcreme bei Sonnenbrand. In der veganen Küche wird Irisches Seamoss als Binde- und Verdickungsmittel für Desserts, Eis, Torten und Soßen verwendet.

Der Vorteil nicht nur den Extrakt Carrageen, sondern die ganz Alge zu verwenden, liegt auf der Hand. Knorpeltang ist reich an Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalzium, Zink und Eisen ist. Die Alge enthält Vitamine C und alle essenziellen Aminosäuren (10% – Eiweiß) sowie essenzielle Fettsäuren. Es ist kein Nahrungsergänzungsmittel, aber ein hochwertiges Kalorienarmes, Nährstoffreiches Lebensmittel

 

 

Verwendung von Irischem Seamoss als Carrageen

Die getrockneten Blätter müssen zunächst rehydriert werden. Die Alge gründlich mit Wasser waschen und für 1-3 Stunden in klarem Wasser einweichen, um das Jod auszuspülen.

  • Irisch Moos Gel: Ein einfach herzustellendes Gel, das als Basis für viele Rezepte dienen kann.
  • Veganer Pudding: Verwenden Sie Irisch Moos Gel als Verdickungsmittel für einen cremigen, veganen Pudding.
  • Nährstoffreicher Smoothie: Fügen Sie einen Löffel Irisch Moos Gel zu Ihrem morgendlichen Smoothie hinzu, um einen zusätzlichen Nährstoffkick zu erhalten.

Für die Herstellung einer Creme werden etwa ¼ Tasse Irisches Seamoss zusammen mit 1 Tasse Wasser im Hochleistungsmixer gründlich gemixt. Die entstandene Creme kann dann in Kuchen, Saucen, Desserts und Eiscremes weiterverarbeitet werden.

Irisches Seamoss kann auch zur Herstellung von Joghurt verwendet werden. Etwa 20 g Irisches Seamoss / Carrageen reinigen, einweichen und mit Pflanzendrinks im Mixer vermengen. Nach Belieben süßen und Joghurtferment hinzufügen. Dann wie im Joghurtrezept beschrieben weiterverfahren.

Tipp: Traditionell wird Irisches Seamoss mit Flüssigkeit aufgekocht.

Aufbewahrung: Vor Wärme, Licht und Feuchtigkeit schützen. Nicht im Kühlschrank aufbewahren.

 

Herkunft und Qualität

Unser Irisches Seamoss stammt aus den Küstengewässern Irlands und wird in ausgewiesenen Bio-Gebieten geerntet. Unsere Zulieferer prüfen jede geerntete Charge auf Jod, Schwermetalle, Toxine und Mikroorganismen. Auch wir lassen Analysen durchführen. Insgesamt setzen wir strengere Grenzwerte an als von den EU-Richtlinien vorgegeben und halten diese strikt ein. Dennoch können Spuren von Meerespartikeln wie Krebstieren, Weichtieren oder Fisch enthalten sein. Irisches Seamoss wird seit Langem in Nord-Europa aus Gesundheitsgründen eingenommen, laufende Studien bestätigen dies.

 

Empfohlene Verzehrmenge: 1 Teelöffel (2 g) Irisches Seamoss pro Tag aufgrund des hohen Jodgehalts.

 

 

Weitere Rezeptideen mit Irischem Seamoss

Vegane Mousse au Chocolat:

  • Bereiten Sie Irisch Moos Gel wie oben beschrieben zu.
  • Schmelzen Sie dunkle vegane Schokolade und mischen Sie sie mit dem Gel.
  • Schlagen Sie vegane Sahne auf und heben Sie die Schokoladenmischung unter.
  • Kühlen Sie die Mousse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank.
 

Irisches Seamoss Smoothie Bowl:

  • Bereiten Sie einen Smoothie aus Bananen, Beeren und einem Löffel Irisch Moos Gel zu.
  • Gießen Sie den Smoothie in eine Schüssel und garnieren Sie mit frischen Früchten, Nüssen und Samen.
 

Vegane Käsealternative:

  • Weichen Sie Irisches Seamoss ein und mischen Sie es mit Cashewkernen, Zitronensaft und Hefeflocken im Mixer.
  • Lassen Sie die Mischung fest werden und verwenden Sie sie als vegane Käsealternative.

ZUTATEN

100% Irische Seamoss Blätter, Wild in Irland im Naturschutzgebiet geerntet und Rohkost getrocknet. Sie ist Bio Zertifiziert, DE-ÖKO-064.

Allergene Hinweis, das Produkt kann Spuren von Muscheln, Krustentieren und Fisch enthalten.

Wichtig: Menschen mit Schilddrüsenproblemen sollten sich hier ausführlich informieren und die empfohlene Menge nicht überschreiten.

Inhaltsstofftabelle

Irisch Moos (Chondrus crispus) ist eine natürliche Alge und unterliegt saisonalen Schwankungen, die sich auch auf die Zusammensetzung auswirken können.

Nährstoffzusammensetzung 100 g Pro Portion (ca.2 g)
Brennwert 797 kJ/189 kcal 15,94 Kj/3,78 kcal
Fett Gesamt
davon gesättigte Fettsäuren
2,2 g
1 g
0,04 g
0,02 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
28,5 g
0,1 g
0,57 g (Zucker: 0g)
Protein 9,9 g 0,20 g
Salz 0,1 g 0,0 g
Ballaststoffe 0 g 0,96 g
Jod 16 000 µg 320 µg

Jod Hinweis: 1 g irisches Seamoss entspricht bereits eine Aufnahme von 160 µg Jod, ca. 100% des Nährstoffbezugswerts für die tägliche Zufuhr gemäß Lebensmittelverordnung.

Rezept Ideen

Hier geht es zum Blog 

Spirulina- Hummus
Ein Algen Hummus der nicht nur eurem Gaumen, sondern auch eurem Körper etwas Gutes tut.
Zum Rezept
PROTEIN BALLS MIT SPIRULINA
Dein Vorrat an Eiweiß immer dabei & Praktisch in bällschen Form, einfach reinbeißen und der Hunger ist Weg. 
Zum Rezept
Spirulina Proteinball mit Kokosflocken
-16% Algenmarkt Haarkur besteht aus Algen Pulver für eine Haarmaske zum Selbermachen, einer Haarseife und 50 Tage Spirulina zum Stärken
Ursprünglicher Preis war: 59,80€Aktueller Preis ist: 50,00€.
-6% Drei Beutel Bio Meeresalgen Gewürzset - mit Wakame, Nori, Dulse
Ursprünglicher Preis war: 24,00€Aktueller Preis ist: 22,50€.
-10% 2x50g Spirulina, Chlorella Beutel aus deutsche Algen als Rohkost Pulver Set
Ursprünglicher Preis war: 42,00€Aktueller Preis ist: 38,00€.
-15% Haarpflege Set mit Spirulina Pulver und Haarseife
Ursprünglicher Preis war: 19,80€Aktueller Preis ist: 16,80€.
Datenschutz
, Inhaber: (Firmensitz: Deutschland), verarbeitet zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung.
Datenschutz
, Inhaber: (Firmensitz: Deutschland), verarbeitet zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung.