Qualitätscharta – Algenmarkt


3 min read

Algen Salat als Qualitäts Banner für Blog artikel zu algenmarkt charta

Unser Vorhaben mit Algenmarkt

Uns hat der gemeinsame Wunsch zusammengebracht, Spirulina und Algen nach dem ganzheitlichen Ernährungskonzept der Vollwerternährung – sprich: gesundheitsfördernd, sozial eingebunden, wirtschaftlich tragbar und umweltfreundlich – zu produzieren. Hierfür haben wir Leitlinien in der folgenden Qualitätscharta aufgelistet. Der Zusammenschluss von Algen Markt, AKAL FOOD und Algenland erlaubt uns eine flexible, dezentrale Umsetzung dieser Qualitätsalgen-Charta. Beide Unternehmen haben ihren Hauptsitz in Gießen, Hessen.

Algenland besitzt eine Pilotfarm im Vogelsberg, die sich mit der Entwicklung und Forschung von europäischer Bio-Spirulina befasst. Unser Beratungsbüro ist spezialisiert auf die Kopplung von erneuerbaren Energien mit dem Anbau von Spirulina. Wir betreuen und gestalten bereits fünf Farmen. Algenland ist ein Zusammenschluss von Experten unterschiedlicher Fachrichtungen. Wir informieren über das nachhaltige Potenzial von Spirulina als vollwertiges Lebensmittel auf Seminaren und Messen, bieten Farmbesichtigungen an und eine Weiterbildung zum Spirulina-Farmer.

Algen Markt vertreibt und bewirbt Qualitätsalgen im Allgemeinen und Spirulina im Speziellen in Rohkostqualität aus Deutschland und Europa. Wir entwickeln algenbasierte Vollwertrezepte. Unsere Algen werden mithilfe nachwachsender Energien angebaut. Alle unsere Spirulina-Partnerfarmen werden von unserem Beratungsbüro Algenland betreut. Wir vertreiben auch Spirulina aus Ländern des Südens im Direktvertrieb nach solidarischen Prinzipien. Wir legen hier besonderen Wert auf die soziale Ausrichtung der Farmen. Denn nur mit guten, motivierten Arbeitskräften kann eine nachhaltige, hochqualitative und geschmackvolle Spirulina in Farmen gezüchtet und hier wie dort angeboten werden.

Die Leitlinien unserer Qualitätscharta sind wie folgt:

Eine Einstellung

Ganz nach den Worten von Antoine de Saint-Exupéry:
„Wir erben nicht die Erde von unseren Eltern, sondern wir leihen sie uns von unseren Kindern.“

Wir sind stets offen für neue Ideen und Begegnungen. Wir befassen uns gerne mit neuen Gedanken und sehen sie als Bereicherung auf unserem Weg. Das entspricht unserem Charakter, denn nur durch Adaption und Selbstreflexion erfasst man den Zeitgeist. Hier ruht unsere kreative Kraft.

Wir kultivieren eine positive Lebenseinstellung. Wir sehen uns als Gemeinschaft, in der jeder sich auch menschlich entfalten kann, indem er seine Aufgaben erfüllt und damit zum Gleichgewicht aller beiträgt. Indem jeder das Beste von sich gibt, kann jeder sich von jedem und von der Gemeinschaft positiv inspirieren lassen.

Unser Anliegen ist es, das Gemeinschaftsgut nach den universellen Prinzipien der Gleichheit, Solidarität und Brüderlichkeit zu fördern. Wir teilen alle den gleichen Planeten und seine Ressourcen Luft, Wasser und Erde. Wir betrachten unsere Aktionen immer im Hinblick auf deren nachhaltige, soziale, gesundheitliche, wirtschaftliche und umweltverträgliche Wirkung.

Ein Qualitätsgarant

Wir achten auf Transparenz und Rückverfolgbarkeit bei unseren Produkten, auf die Anbaumethode und unsere Zertifizierungen. Wir sehen uns als Vertrauenspartner für jeden Beteiligten in der Wertschöpfungskette von Spirulina. Eine gesunde, vertrauensvolle Rohkost-Spirulina anzubieten, ist unser Geschäft. Unsere hochwertigen Produkte sind das Resultat von bewährten und schonenden Arbeitsschritten in Anbau, Ernte und Trocknung der Spirulina. Die Auswahl der Zutaten und die Menschen, die sie zubereiten, sind der Garant für unsere vollwertigen, nachhaltigen Produkte.

➤ Komm uns auf Ständen und Farmen besuchen und tausche dich mit uns aus. Wir freuen uns auf dich!

Ein Ansatz

Seit 2012 arbeiten wir am Anbau von Spirulina in Deutschland. 2018 konnten wir die erste deutsche Spirulina in Rohkostqualität auf den Markt bringen. Seit dem Anfang verfolgen wir den Ansatz „Innovation durch praktische Forschung“ und eine offene Kommunikation – mit dem Ziel, den Anbau und Verzehr von Spirulina in einer breiten Öffentlichkeit voranzutreiben.